El bacalao y las comunidades vascas del Atlántico Norte
http://www.euskonews.com/0725zbk/kosmo72501es.html?iturria=boletina&alea=0725 Koldo SAN SEBASTIÁN Rudyard Kipling cuando, en sus Capitanes Intrépidos , habla del gran banco pesquero de Terranova, se refiere a él como el “ verdadero desierto de aguas ondulantes, atormentado por los vendavales, asolado por los hielos a la deriva, marcado por la estela de los descuidados trasatlánticos y punteado por las velas de la flotilla de pesca ”. Es aquí donde se pesca el bacalao. De este pez dice Mark Kurlansky que “ es hermoso con motas ambarinas, como de leopardo, en el lomo verde aceitunado; tiene el vientre blanco, y una larga lista blanca fusiforme en los costados entre aquel y el lomo moteado. Son mucho más bonitos que los islandeses 1 ”. Y, en este desierto, mientras pescaban tan hermoso pez, nació una comunidad de vascos que ha llegado hasta nuestros días y que resiste en Saint Pierre et Miquelon. Eustaquio Arrinda. El 4 de mayo de 1967, fallecía en Deba Eustaquio Arrind