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Mostrando entradas de agosto 9, 2015

ACLARACIONES SOBRE EL SUCESO DEL MENROD

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1904 MENROD Hacia mediados de Junio de 1904 en los astilleros Euskalduna tubo lugar la botadura del “Menrod”, barco al que muchos recordaron haber visto salir de la ría de Mundaka y pasar por delante de Bermeo. Fue construido para el transporte de dinamita, que solía cargarla en la zona de Arketas, cerca de la playa de Laida, sus características eran 46’62mts de eslora, 8’33mts de manga, 6’34mts de puntal, calado 3’60mts y su arqueo 360 toneladas. Tuvo una época en la que estuvo muy vinculado a Bermeo pues el capitán que lo mandaba, Don José Agirreaurrekoetxea conocido como “Menrokeko kapitzena” era bermeano. Sucedió en una de las ocasiones en que salía por la ría de Mundaka que embarrancó cargado, tal fue el miedo y la incertidumbre que creó entre la gente de nuestro pueblo, que hubo muchos que evacuaron, decían o creían que podía explotar la dinamita y con el efecto de la misma podían caer las torres de las iglesias y causar poco menos que un cataclismo. El ca

1903 En la isla de Txatxarramendi, Pedernales-Sukarrieta

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1903 En la isla de Txatxarramendi, Pedernales-Sukarrieta JOSE LUIS CORRALES http://txirlorak.blogspot.com.es/2012_09_01_archive.html     A mediados de Junio de 1903, se inauguró en Pedernales el hotel  de Txatxarramendi, siendo los Sres. Muñoz y Capdieville los arrendatarios del establecimiento; fueron estos los que invitaron al acto a autoridades provinciales y de alguno de los pueblos del entorno, entre estos al alcalde de Bermeo, Don Teodoro Bidetxea y a los médicos Don Robustiano Elorrieta y Don Domingo Alegria.     Constaba el hotel de 60 habitaciones, tenia también departamentos de baños y duchas, constaba así mismo de un gran salón-comedor, con una fuente con cascada en el centro, del que se disfrutaba de unas vistas inmejorables. El menú del banquete, de toque afrancesado, muy de la época, consistió en crema de primavera, bouches monglas, langosta a la vinagreta o mayonesa, solomillo Richelieu, jamón dulce, mantecado canela, cafés, licores y champagne